全市经济工作会议与会人员来我县检查考核

发布:2014-1-1 14:45:51??来源:中国yabo88竞彩足球??浏览次??编辑:佚名

1226,全市经济工作会议与会人员来我县检查考核。市委书记、市人大常委会主任李洪峰,市委副书记、市长王云鹏,市政协主席白玉翠,市人大常委会党组书记、第一副主任林华勇,市委常委、市人大、市政府、市政协以及各县市区委书记、县市区长和市直有关部门主要负责同志参加观摩考察。县领导赵德健、王骞、吴国庆、苗明峻、宫庆会、陈传帅、殷锡瑞陪同活动。

今年以来,在市委、市政府的坚强领导下,县委、县政府按照市委推进富民强市、建设幸福泰安的决策部署,团结带领全县人民,深入贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,紧紧围绕“推进富民强县新跨越、建设幸福魅力新yabo88竞彩足球”奋斗目标,把握“进中求快、快中求好、造型发展”工作基调,突出“以人为本、发展为民”主线,大力实施“倍增计划、幸福工程”两大战略,以“慢不得”的紧迫感、“等不起”的危机感、“坐不住”的责任感,拼搏实干,锐意进取,全县呈现出经济持续增长、社会持续和谐、民生持续改善、环境持续优化的良好态势。

预计2013年,全县完成生产总值310.8亿元,同比增长11.5%;固定资产投资208亿元,增长22%;社会消费品零售总额101.5亿元,增长13.3%;财政收入10.03亿元,增长17.4%;农民人均纯收入9466元,增长14%1-11月份,全县工业用电量23.26亿千瓦时,增长19.6%;全县存款余额166.8亿元、贷款余额108.8亿元,分别比年初增长19.2%19.8%

强动力、激活力、聚合力,多管齐下,综合施策,全力打造投资拉动引擎。强动力,以更加坚定的信心和决心推动大发展,增强赶超跨越的压力感、紧迫感,坚定加快发展、科学发展的信心和决心,强化奋起直追、后发崛起的巨大动力,全县上下掀起了干事创业、大上项目、上大项目的高潮。激活力,以更加有效的机制措施推进项目建设。在项目推进上,新成立了4个重点片区、重点工作领导小组和8大重点项目建设指挥部;对各指挥部和包保工作组的工作,实行“一季一看一评一排名”制度。聚合力,以更大范围的要素集聚实施项目建设;深入挖掘内力,制定出台了一系列扶持政策,鼓励支持县内企业通过技改扩规、产业链延展等方式新上大项目、好项目,鼓励支持个体大户以合资、入股等方式投资产业发展、基础建设等各类项目,深入挖掘民间资本潜力;竭力借用外力,切实发挥四大园区招商引资的主阵地作用,积极引导乡镇项目进园区,通过调动各方面积极性、整合各种资源要素、聚集各方面力量,全县项目建设实现了新突破、大突破,除年初安排总投资295亿元的127个重点项目、重点工程外,又新上投资3000万元以上项目106个,总投资318亿元。

工业是县域经济发展的脊梁。近年来,我县始终毫不动摇地坚持突破工业,大力实施招引大项目、培植大企业、做强大产业、建设大园区、培育大财源“五大”战略,全力建设“十亿元企业、百亿元产业、千亿元园区”,努力构建规模宏大、结构优化、高端高效、管理科学的新型工业发展格局。预计2013年,全县规模以上工业企业实现主营业务收入820亿元、利税84亿元、利润60亿元,同比分别增长18.5%18%18%

搞好幸福乡村建设,是加快改善农民生产生活条件、统筹城乡发展,实现农民安居乐业、建设美好家园的有效载体。我县大力开展了以生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主为目标的幸福乡村建设,农村面貌得到大幅提升,广大农民的幸福指数不断提高。

推进新型城镇化是扩大投资消费、培植新的经济增长点的重要渠道。我县坚持走“以产兴城、以城促产、产城融合”的发展路子,按照“资源集约、产业集中、人居集聚”的要求,着力实施“区域突破”发展战略,突出“中心城区”、“滨湖新区”、“南部新区”三大板块,努力打造城市发展高地、经济社会发展增长极。

我县坚持把旅游业作为富民强县的支柱产业重点培植,围绕“打造中国北方着名滨湖休闲度假旅游目的地”目标,借力“一区一圈一带”战略机遇,借势“好客山东”旅游品牌塑造,突出“休闲度假、养生养老、体育会展”三大功能,强力推进旅游产业发展,景区景点基础设施更加完善、接待服务能力持续提高,“水浒之旅?水韵yabo88竞彩足球”的品牌效应、吸引力和影响力不断增强。111月份,全县入境旅游人数突破400万人次,实现旅游综合收入21亿元,同比分别增长26%32%

现代农业加速推进,农村经济日益繁荣。坚持以农民增收为目标,突出龙头培育、园区带动两条主线,强化巩固基础、集中要素、培植亮点三项措施,积极适应现代农业规模化、集约化、品牌化、产业化发展方向,促进农业农村经济持续快速发展。今年以来,全县新增瓜菜播种面积2.7万亩,苗木花卉0.7万亩,林下经济2.23万亩,新建、扩建畜禽规模养殖场248家,新增水产标准化养殖面积0.7万亩。

与会人员深切感受了我县经济社会大发展、大繁荣的强劲态势,对我县取得的成就表示赞赏。希望我县继续坚持“进中求快、快中求好、造型发展”工作基调,大力推进招商引资和项目建设,培育支柱产业、富民产业、特色产业。强力推进产城一体发展,加快城镇化进程;要着力提升现代服务业,运用市场机制推进旅游景区开发,走党政引导、市场运作、企业主体、社会参与、多方受益的发展道路。加快培植现代高效农业,围绕促进增收这一宗旨,突出产业培育、示范带动两条主线,把握科技化、规范化、效益化三个理念,强化巩固基础、培植亮点、协同作战三项措施,促进农业农村经济持续快速发展。


相关文章

广告
Copyright ? 2003-2009 www.dp0538.com All rights reserved.